Spaghetti alle vongole

Ingredienti:
350gr di spaghetti Fratelli Mascolo
1 kg di vongole spurgate
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino
1 mazzetto di prezzemolo
250ml di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione:
Per prima cosa in una capiente padella, soffriggere l’aglio ed il peperoncino nell’olio extravergine di oliva,versare le vongole ben lavate e lasciarle aprire, quando tutte le valve si sono aperte, aggiungere il prezzemolo tritato e il pepe, spegnere la fiamma. Sgusciare una parte delle vongole e lasciarle nel soutè, l’altra parte tenerle in caldo per la decorazione del piatto. Cuocere gli spaghetti in acqua salata, siate cauti con il sale perché le vongole sono già molto salate, scolarli al dente, conservandone l’acqua di cottura,versarli nella padella dove avete precedentemente cotto le vongole,saltarli nel soutè delle vongole e continuare la cottura degli spaghetti aggiungendo qualche mestolo dell’acqua di cottura che avete tenuto da parte.

Mescolare bene e servire gli spaghetti decorando con le vongole ed un ciuffetto di prezzemolo.

Per spurgare le vongole bisogna metterle in abbondante acqua fredda e sale per 3 o 4 ore, meglio se questa operazione viene fatta la sera prima.

Per la versione in rosso basta aggiungere qualche pomodorino al soffritto di aglio, olio e peperoncino.